Самостоятельно в болгарию пошаговая инструкция

самостоятельно в болгарию пошаговая инструкция фото Как оформить шенгенскую визу самостоятельно - пошаговая инструкция

Для многих начинающих путешественников необходимость самостоятельного оформления шенгенской визы становится причиной, по которой они никак не решатся на поездку в Европу... А стоит ли отказывать себе в целом ряде преимуществ? Каких? Читайте ниже...

Читайте в статье

Зачем нужна шенгенская виза

Многие считают, что отказываясь от получения шенгенской визы, они отказываются просто от поездки куда-то в Европу... Это не совсем так. Преимуществ у шенгенской визы много.

1Имея шенгенскую визу, Вы получаете возможность беспрепятственного перемещения по Европе по всем 26-ти странам шенгенской зоны с одной визой на руках! Это дает широчайшие возможности для путешествий по Европе автостопом, на собственном автомобиле (автотрипов), а также очень дешевых перемещений между странами Европы на скоростных поездах или самолетах многочисленных европейских авиакомпаний-лоукостеров!

2Чем раньше Вы совершите свои первые поездки в Европу, тем быстрее Вы получите многократную мультивизу, что сэкономит Вам время и деньги на получение краткосрочных виз!

3Имея на руках действующую мультивизу, Вы можете отправиться в любую из 26-ти (+4) стран Европы в любой момент, например увидев на ближайшие выходные дни очень выгодную распродажу дешевых авиабилетов на Aviasales или горящих туров на Level Travel!

4Имея на руках шенгенскую визу, Вы можете отправиться в...Азию, Африку, Центральную и Южную Америку, посетив Европу и существенно сэкономив на авиабилетах! Дело в том, что в большинство указанных регионов авиабилеты из России обходятся очень дорого. А из стран Европы туда в несколько раз дешевле летают самолеты европейских лоукостеров... Например из Германии (Кёльн, Меммингем), Венгрии, Словакии, до которых в свою очередь попадаются дешевые авиабилеты из России. В итоге получится гораздо дешевле слетать, например, в Доминикану, задержавшись еще и на несколько дней в Германии, чем просто из России в Доминикану...

Страны Шенгенской зоны

Шенгенская зона - это 26 стран Европы (на момент написания статьи): Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония. Для посещения любой из этих стран потребуется шенгенская виза. Еще в четыре страны (Болгария, Румыния, Хорватия и Кипр) въезд возможен и по шенгенской визе, и по визе этой страны. Процесс получения последней максимально приближен к получению шенгенской визы, а в случае с Кипром максимально упрощен для россиян - вместо шенгена на Кипр можно онлайн оформить электронную провизу перед поездкой.

Шенгенская виза - правила и нюансы

При получении шенгенской визы есть ряд правил и нюансов, иногда немного отличающихся в зависимости от выбранной страны. Обязательно изучите эти правила и нюансы на сайте консульства во избежание отказа в выдаче визы или возникновения проблем на границе!

Какая шенгенская виза бывает

Шенгенская виза бывает следующих видов: кратковременная туристическая, многократная мультивиза, студенческая или рабочая. В данной статье рассмотрим стандартную туристическую визу и мультивизу без нюансов получения студенческой или рабочей визы.

Стоимость шенгенской визы

Стоимость шенгенской визы - это официальный размер консульского сбора посольства выбранной страны. В большинстве случаев консульский сбор составляет 35 евро. Если необходима срочная виза, консульский сбор составит 70 евро. Детям до 6-ти лет виза оформляется бесплатно. При оформлении шенгенской визы не в консульстве страны, а через визовый центр, добавится сервисный сбор визового центра. При оформлении с помощью сторонних фирм или турагентств, добавится и их сбор тоже. Если Вам откажут в получении визы, либо по каким-то другим причинам даже с полученной визой не впустят в страну, оплаченные за визу деньги не возвращаются.

Требования к загранпаспорту

При подаче документов на шенгенскую визу, Ваш загранпаспорт должен иметь срок действия не менее 3-6 месяцев после окончания планируемой поездки. Загранпаспорт и фотография в нем должны быть не повреждены. Дети должны быть вписаны в загранпаспорт родителей, а лучше иметь свой загранпаспорт, также соответствующий вышеописанным правилам.

Биометрия

С сентября 2015 года для получения шенгенской визы необходимо пройти биометрию. Снятие биометрических данных - это сканирование отпечатков пальцев и фотографирование непосредственно в консульстве или визовом центре. Соответственно, личного визита для прохождения первой процедуры биометрии не избежать. Биометрия действует 5 лет. То есть в течение следующих 5-ти лет можно получать шенгенскую визу без повторной биометрии, в том числе в визовых центрах и через сторонние фирмы без Вашего личного присутствия. Прохождение биометрии бесплатно. Отпечатки пальцев сканируются специальным устройством по определенной процедуре, требующей четкого и быстрого выполнения Вами команд оператора. Кожа на пальцах не должна быть пересушена и при необходимости увлажняется специальным лосьоном на месте. От снятия отпечатков пальцев (но не от фотографирования) освобождаются дети в возрасте до 12-ти лет.

Внешний вид

При подаче документов на визу лучше иметь опрятный презентабельный вид и грамотно спокойно общаться на собеседовании. Если Вы будете неряшливо одеты, пьяны, некультурны, агрессивны или сильно нервничать, Вы рискуете получить отказ в получении визы.

Когда подавать документы на визу

Документы на шенгенскую визу возможно подать не ранее, чем за 90 дней до планируемой поездки. А из-за сроков рассмотрения заявления на визу рекомендуется подавать документы не позднее двух-трех недель до планируемой поездки. Чем раньше, тем лучше.

Сроки рассмотрения заявления на визу

Как правило, заявление на визу рассматривается 4-5 рабочих дней и в редких случаях может быть увеличено до 30-ти рабочих дней при необходимости дополнительных проверок. При подаче заявления учитывайте не только выходные, но и праздничные дни страны получения визы, поскольку посольство работает по календарю своей страны, а не РФ. В срочном порядке заявление обычно рассматривается 2-3 календарных дня.

На какой срок выдается шенгенская виза

Если Вы делаете шенгенскую визу впервые, то практически наверняка Вам дадут лишь кратковременную однократную визу только на срок поездки (плюс небольшой запас примерно в 14 дней). Если за время Вашего путешествия Вы планируете выезд из шенгенской зоны в соседнюю страну (например, на экскурсию из Греции в Болгарию или из Словении в Хорватию) обязательно говорите об этом при подаче заявления, чтобы Вам выдали визу с двукратным въездом. Если же в Вашем загранпаспорте за последние 3 года уже стоит не меньше 2-3 шенгенских виз, то у Вас есть шансы получить многократную мультивизу на полгода или год. Если Вы много путешествуете, в Вашем паспорте стоит несколько уже погашенных шенгенских виз, то повышаются шансы и на получение двухлетней или трехлетней мультивизы.

Но учтите, что срок пребывания в зоне шенген в любом случае не может превышать 90 дней в течение полугода!

Как получить мультивизу

Основываясь на собственном опыте и опыте знакомых путешественников, приводим ниже лайфхаки-рекомендации, упрощающие получение шенгенской визы и многократной мультивизы:

Обращайтесь за шенгенской визой в те страны, где ее проще получить (см.ниже)
Получив пару виз одной страны, обращайтесь туда же и за многократной мультивизой
Старайтесь путешествовать по Европе дольше - не 2-3 дня, а одну-две недели
Старайтесь путешествовать в Европу почаще, чтобы за последние 3 года у Вас в паспорте стояло несколько шенгенских виз
Лучше использовать загранпаспорт нового образца. Кроме того, что он более современный, износостойкий и защищенный, он еще и действует 10 лет вместо пяти, следовательно все предыдущие визы у Вас будут собраны в одном паспорте. Если же Вы путешествовали в Европу со старым загранпаспортом, то по истечении его срока действия не выбрасывайте и не сдавайте его взамен нового - он Вам пригодится для снятия копий старых виз при получении новых.
Используйте полученные визы - непогашенная виза в паспорте нежелательна
Не нарушайте визовые правила (включая правило первого въезда и максимального пребывания), таможенные правила, правила дорожного движения и законы европейских стран

В какую страну проще получить визу

По нашему опыту и опыту знакомых путешественников, проще всего получить шенгенскую визу и многократную мультивизу в следующие страны: Греция, Финляндия, Испания, Италия, Чехия, Словакия... Именно в этих странах ниже требования к документам, подтверждению бронирования отелей и финансовых средств.

Правило первого въезда и максимального пребывания

Несмотря на то, что Вы имеете право путешествовать с одной визой по всем странам шенгена, это не означает, что можно получить визу в одну страну, а отправиться в другую.

Например... Если Вы забронируете авиабилеты и отели в Испании для получения испанской визы, а потом все перебронируете и отправитесь с испанской визой во Францию, так и не доехав до Испании, у Вас с большой долей вероятности могут возникнуть проблемы как минимум со въездом во Францию и получением испанской визы в дальнейшем.

Получать визу (и кратковременную, и многократную) нужно либо в страну въезда, либо в страну, где Вы планируете дольше всего задержаться, если это поездка через несколько стран.

Например... Если Вы планируете поездку на две недели в Испанию, задержавшись по дороге на несколько дней в Польше, Германии и Франции, то можете оформить на весь срок поездки как испанскую, так и польскую визу - проблем не возникнет.

А вот после правильного открытия визы, дальнейшие поездки можно совершать абсолютно в любую страну шенгена, если у Вас на руках многократная мультивиза, конечно.

Виза для детей и несовершеннолетних

Как мы уже сказали, за визу для детей до 6-ти лет платить консульский сбор и сбор визового центра не нужно! Но для получения визы и пересечения границы понадобится оригинал свидетельства о рождении ребенка. Кроме этого:

Если ребенок путешествует не с родителями, а с сопровождающим лицом (например, бабушкой), то у ребенка должен быть свой загранпаспорт и нотариальное разрешение на выезд ребенка от обоих родителей.

Если ребенок путешествует с одним родителем, то у ребенка должен быть свой загранпаспорт или он должен быть вписан в паспорт родителя, плюс нотариальное разрешение на выезд ребенка от второго родителя, в том числе если родители разведены.

Если ребенок путешествует с обоими родителями, то у ребенка должен быть свой загранпаспорт или он должен быть вписан в паспорта родителей. Нотариальное разрешение в данном случае не обязательно, но...

Мы настоятельно рекомендуем оформлять ребенку собственный загранпаспорт и ДВА нотариальных разрешения на выезд ребенка от ОБОИХ родителей, даже если ребенок путешествует с папой и мамой! Если детей несколько, то лучше сделать отдельные нотариальные разрешения на КАЖДОГО ребенка! Почему? При возникновении форсмажорной ситуации (например, если один из родителей или детей вынужден будет уехать раньше или задержаться в больнице в чужой стране), в этом случае не возникнет проблем с выездом на границе.

 Что нужно для получения шенгенской визы

Кроме загранпаспорта и документов на шенгенскую визу Вам потребуются:

Авиабилеты или другое подтверждение маршрута

Для получения шенгенской визы необходимо подтвердить Ваш маршрут и намерение вернуться обратно. Это могут быть распечатанные авиабилеты в оба конца или билеты на поезд туда-обратно. Если Вы путешествуете на автомобиле, то потребуется распечатать примерный маршрут движения на карте с датами.

Обычно, путешествуют все-таки на самолете. Оформленные онлайн электронные авиабилеты подходят для получения шенгенской визы. А лучший способ найти дешевые авиабилеты на нужные Вам даты - это поисковик Aviasales 

Брони отелей или приглашение

Для получения визы необходимо подтвердить Ваше проживание в стране поездки. Это может быть либо письмо с приглашением от родственников или друзей проживающих в зоне шенгена, либо брони отелей. Вот тут требования на визы разных стран могут отличаться. Кому-то будет достаточно распечатать подтверждения забронированных онлайн отелей, а кто-то потребует факс с подтверждением брони на бланке отеля и подтверждение 100% оплаты отеля. Изучайте актуальные требования на сайте посольства интересующей Вас страны. Мы по-прежнему советуем для оформления визы страны, перечисленные нами выше.

Лучший способ выбрать хороший отель по лучшей цене - поисковик RoomGuru 

Медицинская страховка

Для получения шенгенской визы необходимо предоставить страховой медицинский полис с покрытием не менее 30'000 евро на каждого выезжающего в зону шенгена. Оформить страховой полис, выбрав надежную страховую компанию, необходимые опции и лучшую цену, можно онлайн буквально за 5 минут на сайте Cherehapa. Распечатанный страховой полис подходит для оформления шенгенской визы

Список документов на шенгенскую визу

Ниже примерный список документов, которые нужно предоставить для получения шенгенской визы. Но перед оформлением документов обязательно сверьтесь с официальной актуальной информацией на сайте консульства выбранной страны. Требования по документам немного отличаются в разных консульствах.

1Заполненное заявление-анкета на получение шенгенской визы. Бланк анкеты стандартный, но заполнять его лучше по образцу, размещенному на сайте посольства именно той страны, в которую Вы собираетесь.

2Загранпаспорт, имеющий срок действия не менее 3-6 месяцев после завершения поездки. Иногда требуются ксерокопии всех страниц загранпаспорта и ксерокопии выданных шенгенских виз за последние 3 года.

3Копии заполненных страниц внутреннего российского паспорта.

4Авиабилеты или другое подтверждение маршрута. Как мы уже писали, подойдут распечатанные авиабилеты с сайта Aviasales , билеты на поезд или распечатанный маршрут на карте, если Вы путешествуете на автомобиле. При путешествии на собственном автомобиле потребуется предоставить еще копии свидетельства о регистрации автомобиля, водительских прав, диагностической карты и "грин-карты".

5Подтверждение проживания: распечатанные брони отелей или приглашение от проживающих в стране. Забронировать отели лучше всего на сайте RoomGuru . Как мы уже говорили, некоторые консульства требуют подтверждение 100% оплаты отелей и факс на фирменном бланке отеля, подтверждающий бронирование.

6Медицинская туристическая страховка. Оформить страховку можно онлайн на сайте Cherehapa.

7Справка с места учебы или работы о занимаемой должности, предоставленном отпуске на срок поездки и среднем размере ежемесячной заработной платы (на фирменном бланке). Желательно, чтобы сумма заработной платы была не меньше 1'000 евро в рублевом эквиваленте. Если Вы ИП, то печатаете эту справку сами себе, приложив копию ОГРН ИП с надписью "Копия верна", печатью и подписью. Если Вы директор ООО, то также печатаете эту справку сами себе, приложив копии ОГРН ООО и Приказа о Вашем назначении с надписью "Копия верна", печатью и подписью. 

8Подтверждение платежеспособности. Если Вы не работаете, не можете получить справку с работы или в справке указана меньшая заработная плата (а иногда и в дополнение к справке с работы) необходима выписка из банка о движении денежных средств за последние 3 месяца. Помимо движения средств, на счете должны быть доступны средства примерно в размере 50-70 евро на каждого человека за каждый день планируемой поездки. Иногда для подтверждения платежеспособности подходят справки по форме 2-НДФЛ или 3-НДФЛ. Если денежных средств недостаточно, то печатается спонсорское письмо от человека, спонсирующего Вашу поездку с предоставлением его документов, подтверждающих платежеспособность.

9Подтверждение намерения вернуться на родину. Обычно, такими документами являются Справка с места работы и авиабилеты туда-обратно. Но иногда требуется дополнительное подтверждение в виде документов на автомобиль, на недвижимость, свидетельств о браке и рождении детей...

10Цветная фотография 3,5 х 4,5 см в количестве 1 или 2 штуки, соответствующая требованиям консульства.

Требования к фотографии на визу

Требования к фотографии могут немного отличаться в консульствах разных стран. Из общих требований: не старее 6 месяцев, профессиональная, цветная, размер 3,5 х 4,5 см, анфас, без головного убора, рот закрыт, без улыбки, без наклона головы, в очках (если они носятся заявителем), прическа не закрывает лицо, без ретуши, лицо занимает 70-80% фотографии, одежда не должна сливаться с фоном... Из отличий: разные консульства требуют либо светлый (но не белый фон), либо именно белый. Лучше узнавать эти требования на сайте консульства, либо фотографироваться непосредственно в визовом центре перед подачей документов.

Анкета-заявление на шенгенскую визу

Актуальный бланк анкеты-заявления лучше скачать с официального сайта консульства или визового центра. Там же, как правило, можно найти примеры-образцы и правила заполнения анкеты-заявления. Если Вы не уверены в правильности заполнения какого-то пункта, лучше оставьте го пустым и проконсультируйтесь в консульстве или визовом центре при подаче документов.

Куда подавать документы на визу

Чтобы оформить и подать документы на визу, необходимо обратиться в консульство страны, соответствующий визовый центр или стороннюю фирму, например VisaToHome (Виза на дом) 

Консульство страны

Оформить визу в консульстве интересующей Вас страны дешевле, но сложнее всего. Во-первых, оплатить нужно будет всего 35 евро за визу, но иногда точной суммой без сдачи именно в евро. Во-вторых, консульства стран расположены лишь в крупнейших городах РФ (большинство - в Москве). В-третьих, для подачи документов на визу потребуется запись на сайте консульства и, скорее всего, отстоять внушительную очередь перед консульством. В-четвертых, помощь и консультации будут минимальны, а иногда (в зависимости от страны) Вы столкнетесь и с неприкрытым хамством. Чтобы понять, о чем я говорю, достаточно почитать про наш крайне негативный опыт попытки получения польской визы в посольстве Польши в Москве

Визовые центры

По вышеописанным причинам, мы обычно оформляем и получаем визы через крупные визовые центры, например vfs.Global или PonyExpress и им подобные. В отличие от консульств, такие визовые центры есть в десятках городов России. А за относительно небольшой дополнительный сервисный сбор Вы получите профессиональную помощь и сервис, дружелюбные консультации, услуги фотосъемки и ксерокопии, а также отсутствие очередей.

VisaToHome

Если же у Вас просто нет времени или желания подготавливать и подавать документы самостоятельно, то к Вам могут приехать, проконсультировать, помочь с документами и привезти готовую визу прямо домой или на работу профессионалы из VisaToHome...

Получить визу с VisaToHome


Источник: http://diary.travel/shengenskaya-viza-samostoyatelno-poshagovaya-instruktsiya



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Самостоятельное оформление визы в Италию. Пошаговая инструкция Бутылка для кукол своими руками мастер класс

Самостоятельно в болгарию пошаговая инструкция Самостоятельно в болгарию пошаговая инструкция Самостоятельно в болгарию пошаговая инструкция Самостоятельно в болгарию пошаговая инструкция Самостоятельно в болгарию пошаговая инструкция Самостоятельно в болгарию пошаговая инструкция Самостоятельно в болгарию пошаговая инструкция Самостоятельно в болгарию пошаговая инструкция Самостоятельно в болгарию пошаговая инструкция